2009年11月18日 星期三

ubuntu and a Lazy man

Linux在一般使用上,應該是挺開心的
第一,免費使用
第二,軟體幾乎無限多,而且幾乎都不會有版權的問題,就以Fedora為例,完整安裝有至少三張DVD,夠多吧!
第三,軟體安裝有很多方法,Ubuntu中的軟體安裝程式讓使用者點選,隨時從網路上下載安裝,一氣呵成!

第四,硬體支援甚至比Windows好,我的經驗是,重裝自己的筆電時,用的不是回復光碟,因為不見了,就用一般Windows安裝,最後,遇到很多驅動程式的問題,雖然筆電的網站有提供,但實用之後,有些還不是很正常,有些也沒找到;結果,決定安裝Ubuntu,一切很順利,但也不是沒有缺點,筆電上的Fn鍵就不太支援!
第五,硬體需求比Windows低
第六,我認為介面更好用!
第七,可大可小,可大至作為伺服器,可小至安裝於USB碟中

雖然,更多人是因為「筆電預載Windows」、「不習慣」,「Office相容性」,或是「好像很難」等的問題而不使用Linux,但是其實當中的「藉口」愈來愈小,尤其是現在很多事情都是用網路上的,電腦世界也慢慢會「雲端化」、「網路化」,個人電腦就只是一個操作介面,跟作業系統無關!Linux是一個不錯的選擇

我認為Ubuntu是個懶人、普通人用的作業系統
除了Ubuntu本身的軟體安裝程式,設計上已經可用點的來選擇想要的軟體,然後能夠直接網路下載安裝
更有人為Ubuntu設計了LazyBuntu,說像是「大補帖」,收集了成百上千的好用軟體,用script相互連結,判斷相關性,也是只要用選的,就可以自動安裝!






Ron

沒有留言: