2016年10月31日 星期一

墨西哥 - 用專利學地理

墨西哥(西班牙語:México),全名為墨西哥合眾國(西班牙語:Estados Unidos Mexicanos


北部同美國接壤,南側和西側濱臨太平洋,東南為貝里斯、瓜地馬拉和加勒比海,東部則為墨西哥灣,面積達近二百萬平方公里。


智慧財產局:http://www.impi.gob.mx/

發明專利程序(附上中文標註):


新型專利程序:


WIPO統計資料(資料來自各國專利局、WIPO與EPO的統整):

專利(大多數為外國申請人)、商標、設計申請案(含國內外申請人)與GDP都逐年上升。


除了沒有分類的申請案外,前幾名類別為藥物、民生、醫療、食品與化學。


發明專利與新型專利申請案占比約2:1,顯然墨西哥本國申請人偏好新型專利。



商標申請案很多,墨西哥本國人佔多數,顯見國內經濟活動很熱絡。


墨西哥2015年報告(http://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/106492/IA2015.pdf):




檢索墨西哥專利,還是要去WIPO比較容易,可逐頁翻譯成英文或特定語言:
如以國碼”mx”搜尋WIPO資料庫(PATENTSCOPE),目前看到共有27萬多件,應有足夠的檢索基礎。而且,即便是西班牙文,WIPO提供每頁翻譯,頗為方便。

參考資料:

Ron

沒有留言: